2022年06月03日

【4歳児梅組】今週の梅組さん(生活発表会に向けて)

今日の子どもたち 保育

今週は、6月29日(水)に行われる生活発表会に向けて【リズムあそびの役決め】と【合奏の楽器決め】を行いました。

梅組は、絵本「あま〜いしろくま」のリズム遊びを行います。
朝、幼稚園に来ると、廊下にリズムあそびで着る衣装がありました。
「衣装がある!」
とすぐ気づく姿がありました。
「プリンに入ってみたいなぁ」
「でもたいやきもいいな」
と友達と考えたりと楽しそうな声が聞こえました。

リズム遊びの役決めでは、まず、クラスで絵本『あまーいしろくま』を見て、遊戯室で各役の踊りを見て、イメージを広げました。
中には歌を口ずさんだり、先生の真似をして一緒に踊る姿も見られました。
梅組のリズムあそびは、2人組になったり、リズム棒を使った踊りがあり、新しい動きに興味深々でした。

クラスに戻り、黒板を使いながら役決めを始めました。
自分のやりたい役の時に手を挙げたり、人数調整をしながら話し合いをしました。

合奏の楽器決めでは、遊戯室に集まり、それぞれの楽器がどのような音がするのか、どのようなリズムで鳴らすのか、見たり聴いたりしながら、自分のやりたい楽器を考えました。

保育室で自由に楽器遊びができるよう、楽器コーナーを設定します。
そして、曲を流して体を動かして遊べるように環境を整えてまいります。